現在時刻 - 2018年11月16日(金) 15:22



新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
 あなたにとってのFlashDevelopとの出会いは? 
作成者 メッセージ
管理人

登録日時: 2009年10月05日(月) 18:40
記事: 39
投稿記事 あなたにとってのFlashDevelopとの出会いは?
FlashDevelopを知ったきっかけ、
愛用することになった理由、
など個々人のエピソードを紹介し合いませんか?

これからFDを始める方の参考になるのではないかと思いまして。


2009年11月05日(木) 20:30
プライベートメッセージ送信

登録日時: 2009年10月16日(金) 22:59
記事: 5
所在地: 千葉
投稿記事 Re: あなたにとってのFlashDevelopとの出会いは?
確か 3.0.0 beta 7 あたりの頃の話だったと思います。
その頃使っていた PC が不安定になっていたので乗り換えようと色々考えていたのですが、
手元に余っていた PC が貧弱なものばかりで Flash CS3 なんて入れられず、
また、資金を捻出することもできなかったので出会ったのが Flex SDK でした。
最初は Builder を買おうかと迷っていたのですが、前に書いたとおり資金が足りず断念。
メモ帳でしばらく小さなものを作って満足はしていたものの、
やっぱりドンとでかいものを作りたいと再度調べてみたら、とあるブログで FlashDevelop を見つけたのが最初でした。
最初は英語だったりして苦労しましたが、logicalyze さんのデータに助けられました。
(また、英語を頑張って理解しようとしたおかげで少し英語が読めるようになったかも?)
一時期は、Eclipse + AIR GEAR に浮気してみたものの、
まだ貧弱な PC を使っていたので Eclipse が満足に動かなくて断念しました。
また、FlashDevelop でも一通り十分な機能がありますし、今では C# を使って拡張もできるのでとても満足しています。


自分が FlashDevelop を使うきっかけになった経緯と言えばこんな感じでしょうか。


2009年11月05日(木) 22:16
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2009年10月05日(月) 20:18
記事: 52
所在地: Japan
投稿記事 Re: あなたにとってのFlashDevelopとの出会いは?
自分の出会いはずいぶん前になります。
FlashDevelop2.0.0 時代でした。
その時は今ほどしっかりしていなくて、インストールからまずつまずいてばかりでした。
さらに英語ばかりで日本語のブログなんてほとんどありませんでした。
やっとインストールした後も、しばらく放置していて Eclipse + MTASC + ASDT + Flashout とかで AS2 の開発をしていました。
なので出会ったとは言え、一度も口をきかずに FD2 とはさようなら状態です。
本家フォーラムがFD2がメインで FD3 の方の話は 「FD3 Talk」という名前で片隅にあった頃。
その頃になって AS3 の仕事が回ってくることになり、本格的に環境が必要だとなったのでもう一度探したら丁度Betaが出たぐらいだったと思います。
一度使って、もう離れられなくなりました。
Beta2, 4 は更新を見逃していましたが、Beta5からは毎日チェックしてましたw
Beta6 で Contextual Generator が追加された時は感動すら覚えた記憶がありますw
Beta7 では・・・とこのままだと全てのバージョンとの思い出を書いてしまいそうなのでこのへんでw


2009年11月05日(木) 23:28
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2009年10月05日(月) 21:27
記事: 58
投稿記事 Re: あなたにとってのFlashDevelopとの出会いは?
というわけで、bkzenさんからBeta7の話を引き継ぎますw

私が初めて触ったのはBeta7のころで、1年ちょっと前です。
その頃の記事がこれで、
http://d.hatena.ne.jp/ActionScript/20080816/fd_basic
自分でもビックリするくらい中身スッカスカなことを書いてますがw、
この中のリンクにある
trick7さんのビデオチュートリアルの記事
これが無ければ使ってみようとはきっと思わなかったと思います。
ほんの数分の映像なのに便利そうなのがビシビシ伝わってきて、
映像の力はすごいなぁと当時感動したのを今でも覚えています。

現在では、clockmakerさんのFlashDevelop導入チュートリアル記事が
そのポジションを担ってくれていますね(というか物凄いはてブを獲得しているw)

あともうひとつ、当時私はFlash CS3ベースでAS3を書いていて(入門して)、
Flex SDKのことをよくわかっていませんでした。そして、そのSDKを使えば
無料でFlashを作成可能なことを理解できるまでにも結構時間がかかりました。
前述のURLでも書いてますが、初心者にとってこの2つの違いはとてもわかりづらく、
もしこれから入門用の記事などを書く場合は、その点の配慮をしなければと思っています。

さも自分が初心者じゃないような書き方になってしまいましたが、
ツール(FD)の使い方ばっかりで遊んでいて、肝心のAS3を大して理解してないという
ダメな感じになっているので、FDを使いつつがんばりたいと思いますw


2009年11月13日(金) 12:00
プライベートメッセージ送信 WWW
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]


トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

ページ移動:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Japanese translation principally by ocean