現在時刻 - 2018年9月20日(木) 04:32



新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 19 件の記事 ] 
 Flash Builder にあって、便利だと思った機能 
作成者 メッセージ
管理人

登録日時: 2009年10月05日(月) 18:40
記事: 39
投稿記事 Flash Builder にあって、便利だと思った機能
裏切り者発言になるかもしれませんが、最近、Flash Builder 4 でがりがりと作っています。

そこで、Flash DevelopになくてFlash Builderにある便利機能を紹介し、ゆくゆくFlash Developに乗っかればいいな的な要望をまとめてみます。


2009年10月15日(木) 11:52
プライベートメッセージ送信
管理人

登録日時: 2009年10月05日(月) 18:40
記事: 39
投稿記事 Re: Flash Builder にあって、便利だと思った機能
Flash Builderの便利だと思った機能
・保存時に自動的にコンパイルしてくれる(すぐに結果がみれる)
・リネーム時やパッケージ移動時の自動リファクタリング
・不要なimportの整理
・プラグインの自動フォーマット機能「Flex Formatter」が便利
・選択している変数と同じ変数は、マーカーが引かれて表示される
・MXMLタグ記述時のコード補間(属性値の値のほうまでコード補間してくれる)
・MXMLタグ記述時にカスタムコンポーネントの名前空間を自動的に作成してくれる
・まだ使いこなせてませんが、デバッグ機能とか

コード補間のサクサク感はFlashDevelopのほうが数段上ですが、Flash Builderも上の機能が便利なため、どちらで開発しようかいつも悩みます。小規模であればFlashDevelop、大規模(デバッグ作業に工数を使いそうな案件)はFlash Buider/Flex Builder、といったように使い分けようかと思ってます。


2009年10月15日(木) 12:02
プライベートメッセージ送信

登録日時: 2009年10月05日(月) 20:18
記事: 52
所在地: Japan
投稿記事 Re: Flash Builder にあって、便利だと思った機能
他にあって FlashDevelop に無い機能を探すのはいいですね!
とりあえず、現状などを共有。

clockmaker さんが書きました:
・保存時に自動的にコンパイルしてくれる(すぐに結果がみれる)

これはマクロでサクッと組めそうですね。
例えば以下のような感じでマクロを設定すれば似たようなことはできますね。
bkzen さんが書きました:
SaveAllModified
PluginCommand|ProjectManager.TestMovie


clockmaker さんが書きました:
・リネーム時やパッケージ移動時の自動リファクタリング

これは入るか入らないかの瀬戸際ぐらいですね。
SVN上にはあがっているようです。

clockmaker さんが書きました:
・不要なimportの整理

これあったら便利ですよねー。

clockmaker さんが書きました:
・プラグインの自動フォーマット機能「Flex Formatter」が便利

フォーマットプラグインも開発している方はいるっぽいですね。

clockmaker さんが書きました:
・選択している変数と同じ変数は、マーカーが引かれて表示される
・MXMLタグ記述時のコード補間(属性値の値のほうまでコード補間してくれる)
・MXMLタグ記述時にカスタムコンポーネントの名前空間を自動的に作成してくれる

MXMLの補完あたりはずいぶん前から放置されていますね。
ただ将来的なプランの中には MXML の補完強化も入っているようなので
まるっきり期待できないわけではなさそうです。

clockmaker さんが書きました:
・まだ使いこなせてませんが、デバッグ機能とか

デバッガーも現在進行形で調査などが行われているようすです。


2009年10月15日(木) 22:30
プライベートメッセージ送信 WWW
管理人

登録日時: 2009年10月05日(月) 18:40
記事: 39
投稿記事 Re: Flash Builder にあって、便利だと思った機能
bkzenさん、返信ありがとうございます。
FlashDevelopでも同じような機能ができる可能性があるということですね。
今後の開発を見守ってみますー!


2009年10月17日(土) 23:39
プライベートメッセージ送信
管理人

登録日時: 2009年10月05日(月) 18:40
記事: 39
投稿記事 Re: Flash Builder にあって、便利だと思った機能
【Flash Builderで良かったと思う点】
・Alt + 上or下で簡単に行の移動ができる(複数行可)←これ結構役立つ
・Alt + Cmd + 上or下で簡単に行の複製ができる(複数行可)←これ結構役立つ
・プラグインの「CFEclipse」を使うとテンプレートを使える
 (for文とかを作るときに便利)
・エラー発生時にエラーが発生した行をフォーカスしてくれる
・Flex Builder3と比べて検索がだいぶ全うになった
 (インクリメンタル検索、循環検索)
・プロジェクト内の一括ソースコード検索ができる←これ結構役立つ


2009年10月19日(月) 22:31
プライベートメッセージ送信

登録日時: 2009年10月05日(月) 20:44
記事: 4
投稿記事 Re: Flash Builder にあって、便利だと思った機能
Flash Builder便利そうですね。

引用:
・プロジェクト内の一括ソースコード検索ができる←これ結構役立つ
こちらは、FDの[Search]→[Find and Replace in Files](Ctrl+I)とはまた別のことですかね。


2009年10月19日(月) 22:59
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2009年10月05日(月) 20:18
記事: 52
所在地: Japan
投稿記事 Re: Flash Builder にあって、便利だと思った機能
clockmaker さんが書きました:
・Alt + 上or下で簡単に行の移動ができる(複数行可)←これ結構役立つ

これの挙動を詳しくお願いします!
普通に上下とは違うんですか?


2009年10月20日(火) 08:11
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2009年10月05日(月) 19:08
記事: 60
投稿記事 Re: Flash Builder にあって、便利だと思った機能
Alt押しながら上下キーを押すと、カーソルのある行全体が選択範囲になって、上下に動かされる機能ですね。
選択範囲が複数行にまたがっていると、それらの行が選択状態になって上下に動かせます。
この機能は慣れるととても便利そうですね。


2009年10月20日(火) 09:51
プライベートメッセージ送信

登録日時: 2009年10月05日(月) 20:18
記事: 52
所在地: Japan
投稿記事 Re: Flash Builder にあって、便利だと思った機能
なるほど!
それは便利そう!
家に帰ったら実装してみます!


2009年10月20日(火) 10:44
プライベートメッセージ送信 WWW
管理人

登録日時: 2009年10月05日(月) 18:40
記事: 39
投稿記事 Re: Flash Builder にあって、便利だと思った機能
引用:
こちらは、FDの[Search]→[Find and Replace in Files](Ctrl+I)とはまた別のことですかね。

同じ機能になります!
ただちょっと見栄えがツリー上になっていて見やすいといったところでしょうか。


添付ファイル:
2009-10-20 15.01.04).png
2009-10-20 15.01.04).png [ 40.57 KiB | 表示回数: 159740 回 ]
2009年10月20日(火) 15:07
プライベートメッセージ送信
管理人

登録日時: 2009年10月05日(月) 18:40
記事: 39
投稿記事 Re: Flash Builder にあって、便利だと思った機能
引用:
Alt押しながら上下キーを押すと、カーソルのある行全体が選択範囲になって、上下に動かされる機能ですね。
選択範囲が複数行にまたがっていると、それらの行が選択状態になって上下に動かせます。
この機能は慣れるととても便利そうですね。


下の添付ファイルのように、選択範囲をまるっと上下に移動できます。
整形時や処理順序変更のために移動するときに、重宝しています。


添付ファイル:
2009-10-20 15.04.27).png
2009-10-20 15.04.27).png [ 36.3 KiB | 表示回数: 159734 回 ]
2009年10月20日(火) 15:10
プライベートメッセージ送信

登録日時: 2009年10月05日(月) 20:18
記事: 52
所在地: Japan
投稿記事 Re: Flash Builder にあって、便利だと思った機能
clockmaker さん matsumos さん
ありがとうございます!
FDjpPlugin の方で早速実装してみます!


2009年10月21日(水) 12:09
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2009年10月05日(月) 20:18
記事: 52
所在地: Japan
投稿記事 Re: Flash Builder にあって、便利だと思った機能
行の移動を実装してみました!
http://code.google.com/p/flashdevelopjp/downloads/list


2009年10月24日(土) 13:38
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2009年10月08日(木) 12:47
記事: 37
投稿記事 Re: Flash Builder にあって、便利だと思った機能
>bkzenさん

お疲れ様です。

早速、試させていただきました!

この機能、(痒いところに手が届くって感じで)メチャメチャ便利です~!


2009年10月24日(土) 18:02
プライベートメッセージ送信
管理人

登録日時: 2009年10月05日(月) 18:40
記事: 39
投稿記事 Re: Flash Builder にあって、便利だと思った機能
>bkzenさん
すばらしいです!
これはFB重宝していたので、FDで使えるとなると大変ありがたいです。


2009年10月25日(日) 19:13
プライベートメッセージ送信

登録日時: 2009年11月13日(金) 22:36
記事: 1
投稿記事 Re: Flash Builder にあって、便利だと思った機能
個人的に便利なのは、ASDocの参照機能ですね(Blureprintプラグインのように類似ソースを検索できるとなお便利)。
FlashBuilder4 Betaで実装されていますー。

ホバーでPopUP表示とか出来るとなおよいと思います。


2009年11月13日(金) 23:26
プライベートメッセージ送信

登録日時: 2010年1月22日(金) 16:35
記事: 1
投稿記事 Re: Flash Builder にあって、便利だと思った機能
こんにちは。

ここしばらくFlash Builderで延々とコードをかいていたのですが、最近FlashDevelopも使うようになりました。

個人的には、
カーソルの履歴のような機能です。

これは、ファイル間をまたいであちこちコードに手直ししているときに、前に触っていたファイルあるいは行に戻れるのでとても便利です。

もしFlashDevelopに既にあったらすみません。


2010年1月22日(金) 16:41
プライベートメッセージ送信

登録日時: 2009年10月05日(月) 21:27
記事: 58
投稿記事 Re: Flash Builder にあって、便利だと思った機能
最近clockmakerさんがtwitterでつぶやいてた、FBのプラグイン?の機能で、

・trace文を一括でコメントアウトON/OFFのトグル機能

というのは凄く魅力的だと思いました。

Flash IDEにはパブリッシュ設定でtrace文を一括削除する機能がありますが、
確かFlex SDKにはそれらしきオプションが用意されてないんですよね。

んで、trace文の有無でFlashPlayerの再生パフォーマンスが
かなり変わるというのもどこかで見た覚えがあります。

今は永続的に残したいtrace文は、愚直にif文でON/OFFしてますが、
普通に記述しておいて、それをFD側で一括トグルできたら素敵ですね。


2010年3月22日(月) 21:53
プライベートメッセージ送信 WWW
管理人

登録日時: 2009年10月05日(月) 18:40
記事: 39
投稿記事 Re: Flash Builder にあって、便利だと思った機能
FlashBuilder4のSmartMateプラグインはなかなか高機能でいい感じですよー。
もちろんFlashDevelopが既に搭載していたような機能ばかりですが、79ドルもするぐらいもあり、細かく設定できるところがいい感じです。

traceのON/OFFはこんな感じで変換されます。

コード:
public function Dummy()
{
   trace("hoge");
   var piyo:Number = 2.0;
   trace("piyo : ", piyo);
}

コード:
public function Dummy()
{
   /**TRACEDISABLE:trace("hoge");*/
   var piyo:Number = 2.0;
   /**TRACEDISABLE:trace("piyo : ", piyo);*/
}

かなり強引な感は否めないですが、現在開いているコードかプロジェクト全体に適用するか選択することができるのが便利でした。
ちなみなのですが、私はログクラス(Progression4のLoggerクラス)を使ってtraceを管理する派です :)


2010年3月22日(月) 22:23
プライベートメッセージ送信
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 19 件の記事 ] 


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]


トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

ページ移動:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Japanese translation principally by ocean