現在時刻 - 2018年6月23日(土) 06:02



新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 30 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック 
作成者 メッセージ

登録日時: 2009年10月05日(月) 21:27
記事: 58
投稿記事 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
普段使ってて、FDにこういう機能があるといいなーって思うものを書きなぐってみるテスト
(リクエストってそういう意味ではなかったりしますか?w)

ただ、件名のように「こういうことってできるのかな?」って思ったことを書けるトピックが
あってもいいかなーと思ったので作っちゃいますね!(雑談の方が適切だったらすみません)

以下は個人的にあるといいなーと思う機能

・使われてないimport文を整理(削除)する機能
・メンバ変数をカラーリング(Syntax Coloringで設定できるように)する機能
・TextMateやjEditのようなスニペット機能(変数間をTabなどジャンプできる)
 参考:http://www.flashdevelop.org/community/viewtopic.php?f=9&t=1521&st=0&sk=t&sd=a&sid=d6d59dea40b7b937b2fe0f7e8ce062b8&start=15
 ↑これはEAPluginでほぼ実現可能とbkzenさんに教えていただきましたが、これだと補完が効かないのが痛いんですよねー
・リファクタリングをサポートする機能(もうすぐくるっぽい?)

すぐには思ったほどでてこなかったw またあったら追記します!


2009年10月08日(木) 11:16
プライベートメッセージ送信 WWW
管理人

登録日時: 2009年10月05日(月) 18:40
記事: 39
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
import文の整理はぜひ欲しいですよね!
ということで、初フォーラム投稿でした。


2009年10月09日(金) 15:29
プライベートメッセージ送信

登録日時: 2009年10月05日(月) 21:27
記事: 58
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
そういえば、Projectパネルでの右クリックメニューってカスタマイズできるんでしょうか?
(コーディングエリア内の右クリックメニューはカスタマイズできますよね)

Projectパネルのフォルダ上で右クリックした時に表示される「Explore」を、エクスプローラ以外の
アプリで開きたいと思ってるんですが、どのXMLで指定しているのかがわからず実現できずにいます。
自分で探した限りではそれらしい指定ファイルは無さそうなんですが・・

ちなみに、上記が出来なくて、仕方なくその下の「Shell Menu...」を使ってデフォルトの
コンテキストメニューを開いて「送る」から同じことをやろうと思って試したことがあるんですが、
これまたうまくいかないんですよねw

何か良い方法などありましたら教えてくださいませ~


2009年10月10日(土) 22:51
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2009年10月05日(月) 19:08
記事: 60
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
ここにありましたよー。
http://code.google.com/p/flashdevelop/s ... extMenu.cs


2009年10月11日(日) 23:40
プライベートメッセージ送信

登録日時: 2009年10月05日(月) 21:27
記事: 58
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
レスどうもですー。これはProjectManager.dllを改造しないと出来ない感じですかw
そもそもここを変えたいって人はあんまりいないのかもしれないですね~

Wonderflで「DOWNLOAD」ボタンを押してダウンロードしたasファイルを
FlashDevelopで開いて、それをムービープレビューできるようにするために
プロジェクト内に保存し直す

という操作の過程で、Projectパネル内の右クリックを編集できたらいいなぁと
思ったんですが、XMLで編集可能なツールバーやメニューにそれ用のコマンドを
作って設置した方が早いし楽そうですねw ありがとうございました。

ちなみに、このWonderflのコードをダウンロード~ローカルでプレビューできるまでの
一連の操作って、何度も繰り返す割に結構煩雑な作業ですよね。
みなさんはどういう手順でやってますか? or 何か楽になるような工夫してる人いますか?


2009年10月12日(月) 09:23
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2009年11月01日(日) 23:13
記事: 11
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
>>dkgkAsさん、みなさん

早速なんですが、Wonderflのソースを取得するプラグインを作ってみました。
αバージョンでまだまだですが、よかったらどうぞ。
ブログに載せてます。
不具合などあれば連絡ください。

---- 追記 ----

いきなりバグ出てしまいました。
JavaScriptのエラーでコンパイルできません。
解決するまで取得専用ということで、すみません。


2009年11月03日(火) 00:51
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2009年10月05日(月) 20:18
記事: 52
所在地: Japan
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
maido さん
いいですね!
実は自分もWonderfl用のプラグインを作っていましたが、先を越されてしまいましたw
頼もしい限りです!
次のバージョンでバグが消えていることを願ってます!


2009年11月04日(水) 15:12
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2009年10月05日(月) 21:27
記事: 58
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
>maidoさん

お返事がずいぶん遅れてしまってすみません。

Winderfler(仮称)、試してみました!
これはWonderflをよく使っている人にとっては、かなり便利になりそうな感じがします!

試したバージョンは「0.1.0.0α」で、以下触っていて気付いた点をご報告します。
・FxをPortable版3.5.2でやってみたらFD起動時にエラーが出ました(当たり前かなw)ので、Readmeにあった3.5.4をインストール
・Readmeの「①windowメニューの下にWonderflerが~」は「Viewメニュー」のことですね
・現在のWonderflのエディタ部分はデフォルトではFlash editorですけど、ユーザー画面を開いて自分のアイコンの下にある「編集」リンクを押して、「editor」を「use HTML textarea editor」に変更しなければいけないみたいですね。これは結構つまずくかも
・ツールチップ(Ctrl+Shift+Spaceで出るやつ)が出ない?
  →出てるけど出現位置がおかしい(かなり下の方)っぽいですね
・コード補完がたまにおかしい?
・カーソル移動もたまに怪しい?

あと、これは個人的な要望なんですが、個人的にはWonderflは新規作成したりフォークしたりするよりは、
ランキングに上がっている作品をダウンロードしてFlashDevelopでコードを見る、という使い方が多いので、
フォークしなくてもFlashDevelop上でソースコードを見られるようになるととても嬉しいですw

指摘やずうずうしく要望までしてしまってすみませんw
かなり便利になりそうなプラグインなので期待してます!


2009年11月13日(金) 11:28
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2009年10月05日(月) 21:27
記事: 58
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
>・現在のWonderflのエディタ部分はデフォルトではFlash editorですけど、ユーザー画面を開いて自分のアイコンの下にある「編集」リンクを押して、「editor」を「use HTML textarea editor」に変更しなければいけないみたいですね。これは結構つまずくかも

これReadmeに書いてありましたw すみません、見落としていました。


2009年11月13日(金) 11:31
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2009年10月05日(月) 21:27
記事: 58
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
FlashDevelopにこういう機能があるといいなー
・DebugモードとReleaseモードを切り替えるショートカットキー
・DebugモードとReleaseモードの状態を、.as3projファイルで指定(保存)する項目


2009年11月13日(金) 11:38
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2009年11月01日(日) 23:13
記事: 11
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
>dkgkAsさん
使用&感想ありがとうございます。
指摘項目分を直したバージョンをアップしました。
ToolTipはちょっと直せそうにないです。
Downloadでソースの取得ができるようになりました。

Flashに関しては超素人なので、FlashDevelop自体使い方がわからないレベルです。
実際の使用手順などを書いてもらえるとプラグイン開発も進みやすいです。


2009年11月13日(金) 23:15
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2009年10月05日(月) 21:27
記事: 58
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
>maidoさん

さっそくのバージョンアップお疲れさまです&要望採用ありがとうございます!

これだけしっかりしたプラグインですので、「機能拡張・テンプレート」の方に
専用のトピックを立ててもらった方が、より多くの方に使っていただけると思いますので、
トピックを新規作成していただいて、以降そちらでお願いできますでしょうか?
http://forum.flashdevelop.jp/viewforum.php?f=13
お手数をおかけしますがよろしくお願いします。


2009年11月13日(金) 23:27
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2009年11月01日(日) 23:13
記事: 11
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
>dkgkAsさん
ちょうど、考えていたところでした。
以降、Wonderfler(仮称)はそちらで。


2009年11月13日(金) 23:59
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2009年10月05日(月) 21:27
記事: 58
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
これってできる?系

・FlashDevelopのCtrl+Shift+1でstaticなメソッドが自動生成される時、「static public ~」ってなるのを「public static ~」にしたいです

理由はコーディング規約が「public static ~」の方を推奨しているからです
http://opensource.adobe.com/wiki/displa ... entions-ja

設定項目にそれっぽいのが無いか探してみましたが見当たりませんでした


2009年11月26日(木) 13:25
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2009年10月20日(火) 16:13
記事: 9
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
さっくさく電卓を呼び出して使用したいです。

エントリーポイントで電卓呼び出して、計算結果をそこに挿入するみたいな感じで。


2009年12月21日(月) 02:16
プライベートメッセージ送信

登録日時: 2009年10月05日(月) 20:18
記事: 52
所在地: Japan
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
> dkgkAs さん
それやりたいですね。
その時できないのであれば、最終的にフォーマットを直すみたいなことで実装した方が簡単かもしれませんね。

> whirlpower さん
こちらで紹介されているプラグインを使ってみてはいかがでしょうか。
http://blog.seyself.com/2009/02/post_2009022017.html


2009年12月21日(月) 08:31
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2009年10月05日(月) 21:27
記事: 58
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
引用:
・FlashDevelopのCtrl+Shift+1でstaticなメソッドが自動生成される時、「static public ~」ってなるのを「public static ~」にしたいです


自己レスですが、これの設定項目がありました。
Settings > ASCompletion > Code Generation項目内の「Start Declarations With Access Modifiers」
をTrueに変えると「public static~」になるみたいです。

しかし!

これをTrueにすると、overrideも後ろに来てしまいます。(public override~になる)
前述のコーディング規約のページでは、「overrideは先頭に書いてね」って書いてありますw

うーむ、思い通りにならない・・w


2009年12月23日(水) 13:08
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2010年1月04日(月) 20:59
記事: 3
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
Progression でコーディング中によく使うコマンドパターンがあった場合に、そのパターンをカスタムコマンド化してくれる拡張機能があると便利かなと思いました。

  1. カスタムコマンドに変換したいコード内のコマンド群を選択。
  2. マクロ?「カスタムコマンドに変換」を実行。
  3. クラス名入力ダイアログが表示される。
  4. 入力されたクラス名が設定された以下のようなクラスファイルが自動作成される。
  5. 変換前のコード部分が新しいコマンドに置換される。


コード:
package {
   import jp.progression.casts.*;
   import jp.progression.commands.display.*;
   import jp.progression.commands.lists.*;
   import jp.progression.commands.net.*;
   import jp.progression.commands.tweens.*;
   import jp.progression.commands.*;
   import jp.progression.data.*;
   import jp.progression.events.*;
   import jp.progression.scenes.*;
   
   public class MyCommand extends SerialList {
      
      public function MyCommand( initObject:Object = null ) {
         super( initObject );
         
         addCommand(
            // 選択されたパターン化したいコマンド群
            new DoTweener( mc, { x:100, time:1 } ),
            new DoTweener( mc, { y:100, time:1 } ),
            new DoTweener( mc, { x:200, time:1 } ),
            new DoTweener( mc, { y:200, time:1 } )
            // ここまで
         );
      }
      
      public override function clone():Command {
         return new MyCommand( this );
      }
   }
}


2010年1月04日(月) 21:11
プライベートメッセージ送信

登録日時: 2009年10月05日(月) 20:18
記事: 52
所在地: Japan
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
> nium さん

Progression に限らずできたら便利そうです!

質問です。
コード:
            new DoTweener( mc, { x:100, time:1 } ),
            new DoTweener( mc, { y:100, time:1 } ),
            new DoTweener( mc, { x:200, time:1 } ),
            new DoTweener( mc, { y:200, time:1 } )

これをカスタムコマンド化した時、
呼び出すのは Snippets とは違って、補完リストの中に表示される感じですか?
例えば、
上のコマンドを、カスタムコマンドのクラス名として DoTweenerCustom というクラス名で保存した場合
new DoTweenerCustom を補完リストから選んだ時に
上のコマンドに置き換わる。
とかでしょうか?

早期実装ができそうな案として、
選択したものを Snippets に登録するというショートカットがあっても微妙な感じですか?


2010年1月04日(月) 23:29
プライベートメッセージ送信 WWW

登録日時: 2010年1月04日(月) 20:59
記事: 3
投稿記事 Re: 「これってできる?」「こういう機能があるといいなー」って思ったことを書くトピック
返信ありがとうございます!

補完リストの中に表示というのがちょっと分かりませんでしたが、単純に as3proj ファイルと同じフォルダ内に as クラスがテキストファイルとして書き出されるようなものをイメージしていました。書き出し後は通常のクラスと同じように使う感じで、その後に何らかの置き換え操作などは想定していません。

Progression に限っているのは、定型フォーマット化しやすいために、選択範囲からクラスを生成させても問題なく使用できるためです。

Snippets にしてしまうと、挿入後は通常のソースコードになってしまい、後から修正等がしにくいので、クラスとして書き出せるのが個人的にはうれしいですね。

※マクロ機能をテキストファイルの書き出しは結構厳しいですか?


2010年1月04日(月) 23:48
プライベートメッセージ送信
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 30 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]


トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

ページ移動:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Japanese translation principally by ocean